【赤坂・こみかん】名物・鴨の鍬焼きと白ごはんがうまい。小洒落た料理が食べれるお店を紹介【予算4,000円~】

福岡グルメ

こんにちは、福岡在住のおしま狩人です。

 

今回は福岡のさまざまな雑誌に取り上げられている話題のお店、赤坂にある”こみかん”に行ってきました。

 

以前お店の前を通りかかったとき、

この店は絶対美味しい…

と、店構えでピンときて少しお邪魔しようとしたんですけど満席で入れず。

 

今回はしっかり予約して伺いました(`・ω・´)

お通しから締めの炊きたて白ごはんまで、どれもこれも安定した味で大満足というのがまとめの感想になります。

 

小洒落た居酒屋、こみかんを紹介していきますね。

こみかんでイチオシの料理

 

こみかんでイチオシの料理は、”鴨肉とセリのくわ焼き”です。

鴨肉とセリが好きな人にはたまらない一品ですね。

 

どんなお酒にも合うと思います。

鉄板に火が入ってくると、セリがしんなりと柔らかくなってくる。

 

旨味たっぷりの鴨肉と、糸島産の新鮮なセリをぜひぜひ食べてみてください(`・ω・´)

 

こみかんの基本情報

 

こみかんは福岡市の西鉄・赤坂駅から徒歩5分のところにあります。

 

店名赤坂 こみかん
ジャンル天ぷら、魚介海鮮料理、その他
予約
営業時間17:00 ~ 翌1:00(L.O 0:00)
定休日不定期(日曜が多い)
ひとりあたりの予算飲んで食べて4,000円〜
支払い方法現金
駐車場なし

 

こみかんの料理写真など

こみかんの料理はどれも安定して美味しいんですけど、めちゃくちゃいい土鍋で炊いた白ごはんが美味しい。

ホントに美味しい。

 

滋賀にある”一志郎窯”という超有名な窯どころに特注した土鍋で炊いた白ごはんが、

  • 20:00
  • 22:00
  • 24:00

を目安に提供されます。

この時間になると、店長の声かけで店内がワッと盛り上がって、食べずにはいられない雰囲気に。

 

鴨とセリのくわ焼きと同時に食べるのが理想ですね(`・ω・´)

名物ごはん

これが土鍋で炊いた白ごはんです。

あまくて、つやつやで、炊きたてで、美味しい。

(`・ω・´)ノ

海鮮やその他の料理も安定してうまし

刺身の盛り合わせです。

ひとつひとつが、どれも美味。

 

モッツァレラチーズの茶碗蒸し

茶碗蒸しにモッツァレラチーズ × ブラックペッパーでせめてきます。

フレッシュなモッツァレラチーズを贅沢に使用している、マジでうまい一品でした。

デザート

手前がクレームブリュレで、奥が…

酔いすぎて忘れました(´;ω;`)

 

とりあえず最後まで美味しかったです。

雰囲気作りがとても丁寧なお店

予約して入店したんですが、テーブルにはかわいいみかんと、ぼくの名前が。

こうゆう堅苦しくないラインの雰囲気づくりって、思わず気が緩んでしまいます。

 

お店の人の雰囲気も気さくで、最後まで楽しく過ごすことができました。

こみかん、また行きたいです。

 

まとめ

赤坂にある”こみかん”について紹介しました。

 

いろんなお店を回ってますが、こみかんはコスパがめちゃくちゃいい。

高くて美味しいのは当たり前なんですけど、お店に入りやすくて、うまくて、お財布に優しいお店っていいですよね。

 

赤坂付近でちょっと小洒落たお店を探してるなら、こみかんはおすすめですよ(`・ω・´)

 

おしま狩人でした。