【ジビエ料理】アナグマの脂身をつかったチャーハンは贅沢な甘みがしました

アナグマ料理

こんにちは、ハンター歴2年目のおしま狩人です。

 

今回はくくり罠でとらえたアナグマの脂身を、チャーハンにしていただきました。

 

ジビエの中でも人気なアナグマは、すき焼きにして食べるのが一番と言われていますが。

シンプルなチャーハンにしても独特の甘い脂身が染み出して美味しかったですよ。

 

 

最近話題のジビエですが、

シカやイノシシのジビエ肉ってどう調理したらいいかわからない…

と困っている人がとても多いです。

 

細菌や寄生虫を心配している声も多く聞きますが、

ジビエ料理を安全に食べるために知っておくべき、食中毒リスクとその対策に、関連した内容をまとめているのでよかったら参考にしてください。

 

※狩猟の様子や解体、部位肉の写真を掲載しています。NGな方はご遠慮ください。

アナグマの脂身チャーハンの味は…?

アナグマの脂身チャーハンの味は、ふわっと優しい甘みが口の中に広がり、嫌みにならない油分が米をコーティングしていて美味しかったです。

 

チャーハンに使用するサラダ油はいっさい使わず、アナグマの脂身のみで油分は補いました。

それでも溢れんばかりの脂がでてきます(`・ω・´)

 

今回の味覚チャートは以下の通り。

あまりジビエ肉を食べてる感が感じられなかったので、ワイルド感は低い点数になっています。

 

あまい香りと後味の残り方がまた良かった。

アナグマさん、ありがとう。

 

秋口に獲れる脂が乗ったアナグマを調理する際は、チャーハンもぜひぜひお試しあれ。

 

調理したアナグマの条件

今回調理したマガモの条件をまとめました。

 

  • 捕獲地…福岡県
  • 捕獲時期…11月
  • 性別…メス
  • 年齢…不明(1歳以上)
  • 捕獲方法…くくり罠
  • 血抜き処理方法…頸動脈の切断

 

調理時の肉の条件や準備したもの・調理工程

利用した部位や下処理、熟成期間などは以下の通りです。

  • 部位…背脂
  • 下処理…なし
  • 熟成期間…なし
  • 冷凍…なし

獲れたてのアナグマ背脂がぶるんぶるんに余っていたので、獲れたその日にチャーハンに利用しました。

”アナグマの脂身チャーハン”の準備物を紹介

今回の料理に準備したものは

  • 白米
  • たまご
  • ネギ
  • 胡椒
  • アナグマの背脂

です。

シンプルなチャーハン用の具材にアナグマの背脂を追加した感じですね。

まとめ

 

アナグマを食べたのは初めてだったんですけど、脂身が甘い!ということに感動しました。

臭みもなかったですし。

 

次はじっくりともも肉あたりをすき焼きにして食べたいですね(`・ω・´)

 

おしま狩人でした。