【ジビエ料理】ふつうに美味い!アナグマのもも肉で炒め物をしてみたよ

アナグマ料理

こんにちは、ハンター歴2年目のおしま狩人です。

 

今回はくくり罠でとらえたアナグマのもも肉を、簡単な炒め物にしていただきました。

 

ジビエの中でも人気なアナグマは、すき焼きにして食べるのが一番と言われていますが、

炒め物にしても独特の甘い脂身が染み出して美味しかったですよ。

 

 

最近話題のジビエですが、

シカやイノシシのジビエ肉ってどう調理したらいいかわからない…

と困っている人がとても多いです。

 

細菌や寄生虫を心配している声も多く聞きますが、

ジビエ料理を安全に食べるために知っておくべき、食中毒リスクとその対策に、関連した内容をまとめているのでよかったら参考にしてください。

 

※狩猟の様子や解体、部位肉の写真を掲載しています。NGな方はご遠慮ください。

アナグマのもも肉炒め物の味は…?

アナグマのもも肉炒め物の味は、アナグマ独特の甘みと優しい口当たりが野菜とあいまってふつーに美味しかったです。

 

特にこだわりがないときは、ちゃちゃっと炒め物にして食べてもいいかなーと思いました。

 

今回の味覚チャートは以下の通り。

あまりジビエ肉を食べてる感が感じられなかったので、ワイルド感は低い点数になっています。

調理したアナグマの条件

今回調理したマガモの条件をまとめました。

 

  • 捕獲地…福岡県
  • 捕獲時期…11月
  • 性別…メス
  • 年齢…不明(1歳以上)
  • 捕獲方法…くくり罠
  • 血抜き処理方法…頸動脈の切断

 

調理時の肉の条件や準備したもの・調理工程

利用した部位や下処理、熟成期間などは以下の通りです。

  • 部位…もも肉
  • 下処理…なし
  • 熟成期間…6日間のドライエイジング
  • 冷凍…なし

脂の乗ったアナグマは、とにかくぶるんぶるんです。

 

包丁をいれると、赤身と同じくらいの脂身がありますからね(`・ω・´)

 

入れすぎると味がくどくなります。

 

”アナグマの脂身チャーハン”の準備物を紹介

今回の料理に準備したものは

  • 春菊
  • しめじ
  • 胡椒
  • アナグマのもも肉スライス
  • 白米

です。

 

いつもの炒め物がアナグマ肉に変わったってだけですね(`・ω・´)

まとめ

 

アナグマはクセがなくて、ふつうにうまい!

臭みがなく、肉質もやわらかいです。

 

アナグマさん、ありがとう。

 

おしま狩人でした。