こんにちは、おしま狩人です。
マガモをエアライフルで仕留め、自宅で背開き~部位肉分けまで処理しました。
部位肉にするまでのプロセスは、youtubeやウェブ上から情報を集め、わりと綺麗に処理できたと思います。
今回は
- パラフィンワックス
- 30㎝鍋
- バケツ
- 45Lポリ袋2枚
- キッチンバサミ
- 包丁
- モーラナイフ
これらを使用して解体しました(`・ω・´)
作業工程
部位肉にするまでの簡単な作業工程です
- カモワックスのロウを鍋にいれ、火をかける
- 羽根を軽くむしる
- カモワックスでマガモをコーティングする
- 綺麗にカモワックスをはがす
- 部位ごとに解体する
このような流れで作業をしました(`・ω・´)
羽むしり編
今回はカモワックスを使用して、時短で羽を除去してます。
初めてカモワックスしてみたんですが、
めっちゃはやい。めっちゃ気持ちいい。
手でむしると相当な労力になるので、羽むしりはよほどのことがない限り、カモワックスでいきます(`・ω・´)
羽根を軽くむしる
これくらい雑でも、全然大丈夫。
カモワックスに投入する
カモを冷やす用のバケツを準備し、カモをカモワックスに投入します。
銃痕や腸抜きをした部分には、キッチンペーパーなどで穴をふさいでおきましょう。
そしてもうひとつ、カモワックスにあまり長い時間漬けすぎると皮に熱が入ります。
まんべんなく、手早くがポイントじゃな
バケツで冷やす
なるべく冷たい水がいいです。
ワックスの温度で水温があがると、ワックスの固まりが悪くなり羽毛を除去しにくいです。
銃痕や腸抜きをしたところは、とくに念入りに冷やすといいです。
羽根・羽毛を除去する
固まったワックスをバリバリとはがしていきます。
めちゃくちゃ綺麗に剥がれます…
バーナーで処理するより皮が痛まず、変なにおいもつきにくいかと。
カモワックスが思った以上に熱を残しており、
- 剝がす
- 冷やす
- 剝がす
- 冷やす
の繰り返しで忙しく写真取れてません…ごめんなさい。
マガモの大きいサイズで、羽根むしりは約10分程度かかったかな。
パラフィンワックスは発火に注意!
パラフィンワックスが完全に溶け切るまで15-20分かかりますが、強く加熱すると発火する危険があるようです。
融点(ワックスが溶ける温度)は製品によりけりで、40℃~70℃の間で液体になります。
融点58℃の製品は234℃で発火するとのことなので、火元を離れず、ゆっくり溶かすようにしましょう(`・ω・´)
こちら、融点58℃のパラフィンワックス。
知り合いもこのタイプを買ってました。
鍋はこれをつかってます。
一斗缶もありますが、ワックスが早く溶けるのはこのタイプの鍋ではないでしょうか。
カモの大きさにもよりますよね。
ちなみに今回はマガモが大きすぎて、ちょっと苦労しました。
解体編
カモワックスで羽毛をキレイに取り除いた中抜きの状態です。
肉屋やスーパーで売られていても見劣りしませんよね(`・ω・´)ノ自画自賛
カモワックスや解体は、今後技術が向上してからyoutubeにアップする予定です。
解体の大きな流れとしては
- 腹開き
- 背開き
の2通りあります。
手順は
- もも肉を切り離す
- 胸肉を背・腹から切り離しつつ、手羽先を処理
- 反対側の胸肉も同様に処理
- 骨を外す(任意)
このような感じですね。
包丁だけでは不安なところがあり、キッチンバサミを準備しておくと作業がはかどります(`・ω・´)
部位肉に切り分け
今回は部位肉に切り分けた結果のみを。
- 脚付きの肉がもも肉
- 大きなブロックがむね肉(ササミも一緒になっています)
- 手前右が手羽元
です。
マガモは肉がたくさんとれると聞いてはいましたが、思った以上にボリュームあります。
もも肉は小さいですけどね。
でも満足、満足。
内臓も
処理の仕方がわからず、ガラの部分にお肉が少し残ってます…。
腸抜きをした状態であれば、カモの体内には
- 肺
- 心臓(ハツ)
- 肝臓(レバー)
- 砂ずり
が残っています。
肺は食べないことが多い + 弾道が肺を貫通していたので、今回は捨てることに。
まとめ
初めてのカモ解体だったのでイメージ通りにいかないこともありましたが、
美味しそうなお肉を取り出すことができました。
あと、だいぶ汚れているキッチンは今後撮影する前にキレイにします”(-“”-)”申し訳ない
キッチンバサミは、ひとつ置いておくといろんなときに活躍してくれます。
このあと内臓を食べたり、鴨鍋をして楽しみました!
よかったら関連記事もみてくださいね(`・ω・´)
おしま狩人でした。